Latein – eine tote Sprache? Keinesfalls! Wir zeigen in unserem Unterricht, wie lebendig dieses Fach auch heute noch ist, und möchten ein paar kurze Informationen dazu geben. Das Fach Latein hat an dieser Schule eine lange Tradition und wird jedes Jahr von einer großen Anzahl der Schülerinnen und Schüler gewählt.

In welchen Jahrgangsstufen und in welchem Umfang wird Latein unterrichtet?

Der Lateinunterricht beginnt an unserer Schule in der Jahrgangsstufe 6, wo er parallel zum Fach Französisch unterrichtet wird, und endet in der Regel nach Beendigung der Jahrgangsstufe 10. Zu diesem Zeitpunkt haben die Schülerinnen und Schüler die Anwartschaft auf das Latinum erworben, wenn sie mit mindestens ausreichenden Leistungen die Jahrgangsstufe 10 in Latein abgeschlossen haben. In den Jahrgangsstufen 6 und 7 wird Latein mit 4 Wochenstunden, ab der Jahrgangsstufe 8 mit jeweils 3 Wochenstunden unterrichtet.

Wie hat man sich modernen Lateinunterricht vorzustellen?

Lateinunterricht und modern? – Wir möchten zeigen, dass dies kein Widerspruch ist! Kooperative Arbeitsformen sind in diesem Fach genauso selbstverständlich wie in anderen Fächern auch, sowohl in der Arbeit mit lateinischen Texten als auch beim Üben und Wiederholen der Grammatik oder dem kreativen Umgang mit Sachtexten.

Aber was wird im Lateinunterricht überhaupt vermittelt?

Mithilfe eines modernen Lateinbuches (an unserer Schule wird das Lehrwerk „Prima“ benutzt) lernen die Schülerinnen und Schüler die lateinische Sprache sowie umfassende Bereiche des Alltagslebens, der Geschichte und Kultur des Römischen Reiches kennen. Durch das Übersetzen von zunächst einfachen, im Laufe der Zeit in angemessener Progression anspruchsvolleren Texten werden Wortschatz, Grammatik und verschiedene Aspekte der Textarbeit erlernt und immer weiter ausgebaut und vertieft. Neben dem Übersetzen haben vielfältige Übungen zur Festigung des neu Erlernten einen hohen Stellenwert im Unterricht. Passend zu den jeweiligen Sachthemen werden regelmäßig kleine Projekte in den Lateinunterricht integriert, in denen sich die Lerngruppe mit einer kreativen Arbeit z. B. mit Sehenswürdigkeiten im antiken Rom oder Themen der antiken Sagen beschäftigt.

News aus dem Fachbereich

No posts available