Das „Gast-Haus statt Bank“ ist eine ökumenische Wohnungslosen-Initiative, die 1995 von einer Gruppe engagierter Männer und Frauen unter der Leitung des Wohnungslosenseelsorgers Reinhart Ellbracht gegründet wurde. Der Name „Gast-Haus“ ist auf dem Hintergrund biblischer Erfahrungen im Alten und Neuen Testament entstanden. Wo Gastfreundschaft gelebt wird, ist etwas von Gottes Nähe und Liebe erfahrbar. Besonders Jesus übte Gastfreundschaft am liebsten mit den Armen und Ausgegrenzten. Das erste „gasthuse“ in Dortmund ist 1358 am Westenhellweg eingerichtet worden, um Arme und Durchreisende aufzunehmen. Es bestand bis 1762.

So soll auch im „Gast-Haus statt Bank“ Wohnungslosen und sozial Schwachen die Möglichkeit geboten werden, mit anderen ins Gespräch zu kommen, fehlende soziale Kontakte zu knüpfen, aber auch Informationen über Hilfs- und Beratungsangebote zu erhalten. Dafür ist das „Gast – Haus“ an drei Nachmittagen in der Woche zum Klönen, Spielen und kreativen Tun geöffnet. Zwei Ärzte bieten ihre Hilfe vor Ort in drei wöchentlichen Sprechstunden ohne Entgelt an, ein Zahnarzt in seiner Praxis. Rechts- und Schuldnerberatung durch eine Rechtsanwältin steht den Gästen nach Vereinbarung kostenlos zur Verfügung. Zweimal pro Woche bietet der Diözesanpriester Alfons Wiegel eine Sprechstunde an, einmal monatlich findet ein Wortgottesdienst mit den Gästen und Mitarbeitern statt.

Jeder „Gast“ wird als Gast behandelt

Darüber hinaus lädt das „Gast – Haus“ an sechs Wochentagen zum gemeinsamen Frühstück ein, bei dem jeder Gast umsonst so viel essen kann, dass er auch wirklich satt wird. – Apropos „Gast“: Da das „Gast-Haus“ eine christliche Einrichtung ist, wird darauf Wert gelegt, dass auch jeder „Gast“ als Gast behandelt und, wie in einer Gaststätte, am Tisch bedient wird.

Aktuell engagieren sich ca. 30 Schüler regelmäßig im Gasthaus und leisten jährlich insgesamt ca. 1.400 Stunden ehrenamtliche Arbeit.

Text/Fotos: Tobias Ebert, Schulseelsorger

Dienst im Gasthaus

Wer?
Schülerinnen und Schüler der Oberstufe